Скат

В отличие от акул скаты характеризуются тем, что жаберные отверстия у них полностью расположены на брюшной стороне тела, а не на его боках. Их туловище сильно уплощено, и край грудных плавников срастается с боками тела и головы. Глазное яблоко у скатов сверху приращено к орбите, чего никогда не бывает у акул. Мигательная перепонка всегда отсутствует. Анального плавника нет.

Зубы у скатов шипообразной формы или сильно уплощены и закруглены. Ни у одного из них нет острых, лезвиевидных зубов, столь характерных для многих акул.

Как правило, у скатов брызгальца развиты значительно лучше, чем у акул, что связано с их большей ролью в процессе дыхания. Именно через брызгальца лежащие на дне скаты набирают воду в жаберную полость. Только скаты-рогачи, живущие в толще воды, подобно акулам, захватывают воду ртом. В соответствии с этим они имеют заметно редуцированные брызгальца.

Размеры различных скатов колеблются от нескольких сантиметров до 6-7 м в длину, а вес наиболее крупных представителей группы может достигать почти 2,5 т. Большая часть скатов ведет донную жизнь, лишь немногие виды — пелагические. Размножаются они, откладывая на дно заключенные в капсулу яйца или принося живых детенышей.

Пищу скатов составляют самые разнообразные животные — от планктона и донных беспозвоночных до рыб.

Скаты очень широко распространены во всех морях и океанах. Они встречаются как в холодных водах Арктики и Антарктики, так и на прогретых мелководьях тропических морей в очень широком диапазоне температур — от 1,5 до 30°С. Сильно варьирует также глубина их обитания. Многие скаты живут у самого берега на глубине менее метра, но известны и глубоководные виды, обитающие на глубине 2500-2700 м. В этой группе есть и такие рыбы, которые заходят в пресную воду или даже живут в ней постоянно.

Жизнь животных. Рыбы. Том 4./под ред. Т.С. Расса - М.:Просвещение, 1970. - 710 с.