Клариевый сом не имеет чешуи. Тело угревидное, отсутствуют мелкие кости (только хребет). Мясо розового цвета, не имеет ярко выраженного рыбного запаха, не аллергично. Удивительная особенность, что его можно приготовить и как мясо, и как рыбу. То есть всё, что приготовлено из фарша (котлеты, ёжики, тефтели, пельмени) - по вкусу будут напоминать мясо или мясо птицы.
Сом горячего копчения по вкусу напоминает угря. Также очень вкусный и холодного копчения. Из голов и хребтов получается вкусная уха и отменное заливное с мясным вкусом, а перетопленный рыбий жир не имеет ничего общего с тем, что мы знали раньше.
Клариус содержит 9-12% общего жира с содержанием О-3-Жк - 0,51 гр/100гр, что значительно выше чем у лососевых ( 0,20гр/100гр), скумбрии (0,10гр/100гр), радужной форели (0,40гр/100гр). Кроме того было установлено, что О-3-Жк так же могут смягчать протекание таких заболеваний как артрит, язвенные колиты, астма, псориаз, геморрой
|