Мидия

Полезная информация >  > Мидия

Мидии – двуcтворчатые моллюски с крепкой раковиной, покрытой изнутри перламутром и мантией, обитающие по всему миру в пресных, солоноватых и соленых водоемах. Эти моллюски заселяют прибрежные зоны с активным течением и прохладной водой. Создавая целый покров в прибрежных зонах, так называемые, мидийные банки, скопления, обеспечивают мощную фильтрацию воды на мелководии. Раковина мидии имеет две створки, которые управляются мускулами-размыкателями и в случае необходимости способны плотно прилегать друг к другу. С помощью особого секрета – биссуса, выделяемого биссусовой железой и образующего в воде прочные нити, мидия накрепко прикрепляется к своим сородичам и к подводным предметам. 

Планктон, мелкие водоросли, детрит (органический остаток, содержащийся в морской воде) – все это идет в пищу моллюска, когда профильтрованная вода выталкивается наружу из раковины. Таким образом мидии берут на себя роль санитаров моря, очищая подводный мир от всего вредного и лишнего. Этот факт чаще всего приводят в качестве аргумента против поедания моллюсков люди, по каким-то своим причинам недолюбливающие мясо мидий.

Мидии очень плодовиты. Нерест происходит летом, каждая половозрелая женская особь мечет в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых через день после оплодотворения появляются личинки. Около месяца личинки плавают в воде (планктонная стадия), затем оседают на придонные камни, скалы и т.д.

В естественных местах обитания ведется добыча мидий, но гораздо выгоднее разводить их искусственно. Промышленно мидий разводят на специальных фермах, где есть проточная морская вода, поскольку в закрытых водоемах эти моллюски не живут. Лучшими видами мидий считаются черноморские, дальневосточные, калифорнийские моллюски: в раковинах размером в 5-20 см ловцы мидий находят тельца, которые в дальнейшем превращаются в нежное и вкусное мясо. В пищу употребляют мускул (мясная часть), мантию и жидкость, которая находится внутри раковины. Мясо имеет сладковатый привкус, а во время варки выделяет тонкий аромат. Самыми высокими вкусовыми качествами обладают мидии, выловленные с июня по февраль.