Устрица

Полезная информация >  > Устрица

Устрица принадлежит к семейству морских двустворчатых моллюсков. По форме раковины эти моллюски могут быть плоскими и вогнутыми (глубокими). Они имеют асимметричную раковину, внутренняя поверхность которой покрыта слоем перламутра, внутри раковины находится съедобный моллюск. Устрицы имеют различный вкус (от солоноватого до сладковатого, "дынного"), который зависит от региона и среды обитания моллюска.  В естественной среде обитания насчитывается около 50 видов устриц. Все они – фильтраторы – пропускают через мантийную полость морскую воду, концентрируя в теле тяжелые металлы. За один час устрица может отфильтровать 3 л воды. 

Устрицы предпочитают относительно теплые воды, их можно встретить у берегов Черного и Японского морей, в Средиземноморье и в Атлантике, в Индийском и Тихом океанах. Выбирая воду с низким содержанием соли, моллюски часто селятся в устьях рек, в зоне приливов и отливов, очень близко от берега или на глубине 1 метра, хотя некоторые виды устриц встречаются и на глубине 60-70 метров. Поселения устриц могут растягиваться вдоль берега на расстояние 300-400 метров. Устрицы начинают метать икру (в сезон до 500 млн. яиц) весной, а заканчивают – к концу лета. Могут жить поодиночке, но чаще всего образуют колонии – многослойные поселения, которые называют устричными банками. Сегодня устриц разводят и добывают во многих странах: во Франции, в США, Японии, Португалии, Ирландии, Канаде, Австралии, Норвегии, Испании, Голландии, на Дальнем Востоке России.

В мясе устриц содержится совсем немного жира, но много белка, углеводов, витаминов B1, B2 и PP, А, D и минеральных веществ, в том числе железа, меди, кальция, йода, фосфора. Уникальный химический состав моллюсков оказывает тонизирующее действие на нервную систему.