Каракатица
Полезная информация > > Каракатица |
Моллюск передвигается, питается и расправляется с врагами при помощи десятка щупалец с присосками, которые расположены по бокам туловища. Видит каракатица очень зорко – и это при том, что ее глаза вдесятеро меньше размера туловища. Еще интереснее мозг этого морского чуда: его объём считается самым крупным среди размеров этого органа у других представителей класса головоногих. Благодаря крупному и хорошо развитому мозгу каракатица считается «интеллектуалом» среди своих сородичей: у нее хорошо развита память и присутствуют способности к обучению – интеллект каракатицы сравним с крысиным. В качестве защиты от хищников, как и другие головоногие, каракатица использует чернильный мешок. Выпуская в воду облако чернил, животное старается быстро ускользнуть от нападающего: дельфина, акулы, крупной рыбы и тюленя. Чернила каракатицы издревле использовались людьми в качестве красителя, который назывался сепий. Мягкий ореховый вкус нежного мяса – главная причина промышленного и коммерческого интереса к каракатицам, поэтому в местах традиционного обитания ведется их лов. В пищу годится почти любое мясо каракатиц, исключение составляют только очень крупные экземпляры весом более 600 граммов из-за своей жесткости. Мясо этого моллюска – несомненный лидер по количеству белка: его в ста граммах – треть от общего веса. В нем куда больше витаминов А, Е, В. Богато мясо каракатицы и железом, магнием, медью, селеном, калием, фосфором. Особую пользу человеку приносят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые в изобилии содержатся в мясе каракатицы. |