Кальмар
Полезная информация > > Кальмар |
Некоторые из видов кальмара съедобны, они являются объектом промысла и используются в кулинарии. Кальмаров вылавливают в южных морях азиатских стран (Вьетнам, Китай, Япония), у берегов Аргентины, а также в Охотском и других морях. Кальмары издавна считаются объектом промысла и широко применяются в кулинарии. В пищу используется тушка кальмара и щупальца, хотя в Китае и Японии употребляют также глаза и присоски кальмаров, предварительно высушенные на сковороде. Мясо кальмара обладает не только отменным вкусом, питательной ценностью, но и целебными свойствами, не случайно этого моллюска называют «морским женьшенем». В нем много белка, витаминов В6, РР, Е, С, полиненасыщенных жиров, важных для сбалансированного питания человека. Кроме того, кальмары богаты микроэлементами (фосфор, железо, медь, йод), в нем много калия, так необходимого для здоровья сердца. Белое мясо кальмара не содержит холестерина. В мясе кальмаров содержится также селен, который выводит из организма соли тяжелых металлов. |