Красноперка
Полезная информация > > Красноперка |
Красноперка предпочитает заливы и старицы рек, проточные пруды и озера, где в изобилии растет камыш, тростник и другие водные растения. На открытые участки она почти не выходит. Красноперка обычно держится в толще воды, а в жаркие дни иногда поднимается к самой поверхности. Пища красноперки состоит из молодых побегов растений, нитчатых зеленых водорослей, личинок насекомых; охотно она поедает икру моллюсков, отложенную на нижнюю сторону листьев кубышек, производя при этом характерные хлюпающие звуки. Растет красноперка довольно медленно. Созревает на 4—5-м году жизни, при длине более 12 см. Икру выметывает порциями в довольно большом количестве—96-232тыс. икринок. Нерест бывает в конце мая, в июне, когда температура воды достигает 18-20°С. При нересте красноперка не выпрыгивает на поверхность, не плещется, как это делают многие другие карповые, а откладывает икру бесшумно. Только тихое покачивание камышовых и тростниковых стеблей указывает на то, что в этих местах совершается нерест. Икра прикрепляется к стеблям растений. Красноперка — нежирная (0,07% жира) и малоценная рыба, промысловое значение ее невелико. Ее добывают главным образом в Волго-Каспийском районе, в дельте Днепра, в озерах и в низовьях Сырдарьи и Амударьи. Жизнь животных. Рыбы. Том 4./под ред. Т.С. Расса - М.:Просвещение, 1970. - 710 с. |