Морской гребешок
Полезная информация > > Морской гребешок |
Интересной особенностью морских гребешков является множество, до 100 штук, маленьких глазок, расположенных в два ряда по краю мантии. Видят они на небольшое расстояние, но вполне достаточное, чтобы вовремя отреагировать на приближение главного врага - морской звезды. Утраченный или поврежденный глаз со временем восстанавливается. Еще одна особенность – умение плавать, закрывая и открывая створки раковины. Движение при этом получается скачкообразное, в такт выталкиванию водяной струи. Мечут икру в толще воды, течения разносят ее на большие расстояния, со временем икринки опускаются на дно. Промышленная добыча гребешков ведется с применением аквалангов. Зато ручной сбор гарантирует полную сохранность вкуса, полезных веществ и витаминов, а их в гребешках немало. Искусственное разведение гребешка тоже практикуется, но это дело трудоемкое и затратное, поскольку моллюски активны и подвижны, в отличие от устриц и мидий. Легко усваиваемый белок и йод – вот главные составляющие мяса этих моллюсков, поэтому их обязательно включают в меню жителей йоддефицитных районов, а также тех, кто придерживается диеты Дюкан: этапы ее построены главным образом на белковой пище. В мясе гребешков много витаминов группы В и кальция, поэтому оно абсолютно необходимо всем, кто имеет неврологические заболевания и остеопороз – повышенную ломкость костей. Особенно это деликатесное сладковатое мясо полезно женщинам после сорока лет, когда организм готовится к менопаузе. |